«Поподробнее» или «по подробнее» – как правильно писать слово?

Слово “подробнее” является прилагательным сравнительной формы. В соответствии со словарем русского языка данный вариант написания считается наиболее предпочтительным. Второй вариант считается более неформальным и чаще всего используется в разговорной форме (бытовой вариант). Наречие образовано от прилагательного «подробный» путем присоединения приставки «по-». Дефисное написание здесь невозможно по той причине, что нет удовлетворяющих такому написанию суффиксов. Вспомним правописание наречий, чтобы разобраться в этом вопросе.

Ошибочное написание слова «поподробнее»

У многих пользователей возникает вопрос, как писать наречие. Образованное от прилагательного, если оно стоит в одной из степеней сравнений. Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный? Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса­льным способом. Слова, в составе которых имеется сравнительная степень, пишутся слитно. В разговорной речи активно употребляют параллельные формы слова.

  • “Наречия, которые образованы от прилагательных с помощью приставки и суффикса, пишутся слитно”.
  • Если бы это был предлог, то между предлогом и словом мы могли бы вставить слово или вопрос.
  • У многих пользователей возникает вопрос, как писать наречие.
  • Как и любое прилагательное оно склоняется по родам, числам и падежам, а кроме того имеет формы сравнительной степени.
  • Подробнее о начислении баллов Плюса и ограничениях — в условиях программы лояльности «Яндекс Плюс Кешбэк».

Правильно: утерянный.

Во-вторых, достаточно посмотреть на морфологический состав слова. Приставка по- не может быть написана ни через дефис, ни слитно — это грубейшая ошибка. «По» в данном случае не может быть предлогом, так как мы не можем разделить «поподробнее» на две части и вставить между ними другое слово. Базовое слово для этого наречия «подробно», которое, в свою очередь, образовалось от прилагательного «подробный».

Но, в зависимости от контекста, значение может быть «подробней», как краткое прилагательное превосходной степени. Как мы видим, слово “поподробнее” образовано от прилагательного “подробный” с помощью приставки “по-” и https://iddog.ru/ суффикса “-ее”, поэтому мы пишем слитно. “Наречия, которые образованы от прилагательных с помощью приставки и суффикса, пишутся слитно”. Слово «поподробнее» следует правильно писать с конечными буквами «ее», которыми обозначен суффикс. “Поподробнее” – это наречие, которое образовано от прилагательного.

Оба варианта являются правильными и равноценными, так же как и веселей-веселее, милей-милее, глупей-глупее. Орфографическая норма требует писать слово вместе – поподробнее. Если бы это был предлог, то между предлогом и словом мы могли бы вставить слово или вопрос. Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет. Хочется поподро́бнее узнать об этом древнем городе. Мне кажется, стоит описать эту картину поподробнее.